БИЛЕТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ АМФ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ААХ ЗА 2005 год.

 

1. Основные задачи технической эксплуатации автомобилей как науки и как области практической деятельности, перспективы развития ТЭА.

2. Изменение технического состояния агрегатов автомобиля в процессе эксплуатации (закономерности изнашивания различных типов сопряжений, усталостного разрушения, коррозии).

3. Система технического обслуживания и ремонта автомобилей, сущность ее. Виды ТО и ремонта. Нормативы периодичности, трудоемкости. Методы их корректирования.

4. Задачи диагностирования, оценка его эффективности. Классификация и характеристика методов и средств диагностирования  автомобилей.

5. Основные требования к диагностическим параметрам, алгоритм и технология диагностирования, мести диагностирования в технологическом процессе технического обслуживания и ремонта автомобилей.

6. Производственно-техническая база автотранспортных предприятий, ее состав, основные показатели обеспеченности АТП производственно-технической базой.

7. Техническое обслуживание автомобильных шин. Виды ТО. Оборудование, применяемое при ТО шин.

8. Особенности эксплуатации автомобилей в зимних условиях. Способы и средства облегчения пуска двигателей при низких температурах воздуха.

9. Формы, методы, технология и организация ТО и ТР в АТП, СТО, БЦТО, ЦСП (ЕО,ТО-1, ТО-2, СО, агрегатно-участковый метод, метод ЦУП, методы специализированных и комплексных бригад).

10. Технология и организация текущего ремонта автомобилей в АТП, СТО, БЦТО, ЦСП.

11. Причины производственного и эксплуатационного характера, вызывающие преждевременный износ шин, Износ протектора шины, Виды износа, Ремонт шин в дорожных условиях. Стационарный ремонт покрышек, имеющих повреждения.

12. Основные задачи, решаемые технической службой АТП, структура технической службы АТП.

13. Нормирование расхода топлива в АТП. Технико-экономические показатели использования топлива в АТП.

14. Влияние эксплуатационных и организационных факторов на эффективность технической эксплуатации автомобилей.

15. Основные показатели надежности автомобилей, методы их определения. Использование показателей надежности для разработки системы обеспечения работоспособности автомобилей.

16. Организация материально-технического обеспечения АТП, ЦСП.

17. Состояние и перспективы развития технологии и организации ремонта автомобилей, восстановление деталей. Ремонт машин как объективная необходимость.

18. Виды, методы и система ремонта автомобилей. Особенности организации фирменного капитального ремонта агрегатов на индустриальной основе.

19. Понятие о качестве продукции. Основные свойства и факторы, определяющие качество автомобилей и агрегатов. Критерии и методы оценки качества ремонта автомобиля и его элементов.

20. Организация контроля в авторемонтном производстве и его роль в обеспечении качества продукции.

21. Схема формирования многостадийных разборных и моечно-очистных операций при капитальном ремонта автомобилей и агрегатов. основные мероприятия повышения эффективности этих работ.

22. Технология, организация и механизация сборки, ее особенности при капитальном ремонте автомобилей и роль в обеспечении качества продукции.

23. Сущность процессов, протекающих при формировании гальванических металлопокрытий, их влияние на свойства рабочих поверхностей деталей. Варианты технологических процессов электроосаждения металлов.

24. Сущность металлургических процессов, протекающих при формировании наплавочных металлопокрытий, и их влияние на свойства рабочих поверхностей деталей. Варианты наплавочных технологий (электродуговая, плазменная, порошковая, лазерная и др.) Особенности сварки-наплавки деталей, изготовленных из чугуна и алюминиевых сплавов.

25. Особенности восстановления корпусных деталей автомобилей. Характерные дефекты и способы устранения. Решение главных технологических задач.

26. Восстановление стальных и чугунных валов автомобильных двигателей (дефекты, способы устранения и их анализ, технология). Оценка современного состояния этой проблемы.

27. Характеристика процессов, происходящих при обкатке и испытании автомобильных двигателей и агрегатов. Значение вопросов технологии и организации работ по обкатке и испытании в решении задач по повышению качества продукции.

28. Основные критерии, определяющие выбор рационального способа восстановления детали. Технико-экономический анализ вариантов, основанных на применении различных покрытий для наращивания изношенных поверхностей.

29. Метод математической статистики при анализе точности обработки деталей (в изготовлении и ремонте). Анализ технологической надежности процесса обработки.

30. Сравнение дизелей и карбюраторных двигателей по энергетическим показателям.

31. Сравнение дизелей и карбюраторных двигателей по экономическим показателям.

32. Сравнение дизелей и карбюраторных двигателей по экологическим показателям.

33. Причины, вызывающие внешнюю неуравновешенность автомобильных двигателей.

34. Принципиальная схема и характеристика элементарного карбюратора. Режим работы двигателя.

35. Анализ основных схем механизмов газораспределения.

36. Способы смесеобразования в дизелях и влияние их на экономические и энергетические показатели.

37. Октановое и цетановое числа моторных топлив. Работа ДВС на альтернативных топливах. Двухтопливные системы питания дизельных двигателей.

38. Контактно- и бесконтактно-транзисторные системы зажигания в карбюраторах ДВС. Электронные системы управления режимами работы двигателя.

39. Внешние скоростные характеристики карбюраторного и дизельного ДВС, динамический паспорт автомобиля.

40. Поперечная, продольная и курсовая устойчивость автомобиля.

41. Нейтральная, недостаточная и избыточная поворачиваемости автомобиля. Влияние конструкции автомобиля на его поворачиваемость.

42. Статистические и динамические регуляторы тормозных сил, антиблокировочные системы тормозных управлений современных автомобилей.

43. Показатели плавности хода автомобиля. Колебания подрессоренных и неподрессоренных масс. Вибрация и шум.

44. Анализ достоинств и недостатков конструкций пружинных фрикционных сцеплений с центральной диафрагменной пружиной и с периферийными цилиндрическими пружинами.

45. Организация управления автотранспортным предприятием. Своеобразие задач технической и эксплуатационной служб в рыночных условиях.

46. Основные методы управления предприятием. Коммерциализация внутрипроизводственных отношений в АТП.

47. Основы административно-правового регулирования коммерческой деятельностью автотранспортных предприятий. Цель и задачи лицензирования транспортной деятельности.

48. Основные фонды и оборотные средства автотранспортных предприятий. Их состав и структура. амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов. Оборачиваемость оборотных средств. Пути улучшения использования основных фондов и оборотных средств.

49. Цель и основные направления организации труда в предприятии. Особенности организации труда работников разных категорий в автотранспортном предприятии.

50. Производственный процесс в автотранспортном предприятии и его организация. Организационная структура АТП.

51. Планирование производственной деятельности автотранспортных предприятий в рыночных условиях. Виды планов. Текущее планирование в АТП. Назначение и содержание транспортно-финансового плана.

52. Организация  оплаты труда. Основные направления совершенствования оплаты  водителей, ремонтных рабочих, ИТР и служащих в изменившихся условиях хозяйствования.

53. Издержки транспорта и себестоимость перевозок. Планирование издержек. Калькуляция себестоимости.

54. Выручка, прибыль и рентабельность автотранспортного предприятия. Финансовый план предприятия.

55. Организация  учета в предприятиях автомобильного транспорта. Цель, задачи и содержание анализа производственно-хозяйственной деятельности АТП.

56. Эффективность управленческих решений. Последовательность расчета экономического эффекта от новой или повышения качества оказываемой услуги.

57. Последовательность расчета экономического эффекта от совершенствования организации труда, производства и управления.

58. Инвестиции в производственную и коммерческую деятельность. Показатели эффективности инвестиций. Выбор инвестиционного проекта.

59. БЖД. Процедура определения риска, Концепции приемлемого риска. Управление риском.

60. Нормативно-техническая документация по безопасности труда и охране окружающей среды. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Система управления безопасностью труда на предприятии (СУБТ).

61. Органы надзора и контроля за выполнением трудового законодательства. Организация обучения по безопасности труда. Виды и сроки проведения инструктажей по технике безопасности.

62. Вредные вещества в условиях производства. Растворители, промышленные яды, агрессивные вещества. ПДК. Методы и средства защиты.

63. Очистка воздуха от пыли, газов и аэрозолей в условиях производства. Влияние параметров микроклимата на производительность труда, состояние здоровья, профзаболевания.

64. Действие электрического тока на человека. Виды поражений электрическим током и меры предупреждения. Однополюсное включение человека в трехфазную сеть с глухозаземленной нейтралью. Двухполюсное включение человека  в сеть.

65. Защитное заземление в сети с изолированной нейтралью. Назначение. Принцип действия. Защитное заземление в сети с глухозаземленной нейтралью (защитное зануление). Назначение. Принцип действия.

66. Естественное освещение. Расчет естественного освещения. Искусственное освещение. Источники искусственного освещения. Методика расчета искусственного освещения.

67. Пожарная безопасность на автотранспортных предприятиях. Условия распространения начавшегося пожара. Противопожарная защита мест хранения автомобилей (автостоянок, гаражей, боксов). Основные методы и средства пожаротушения. Пожарная сигнализация.

68. Методы и средства снижения вредного воздействия транспорта на окружающую среду.

69. Основные опасные и вредные производственные факторы при восстановительных и упрочняющих технологиях. Требования техники безопасности в гальванических цехах. методы очистки сточных вод на промышленных предприятиях.

70. Технология технического обслуживания автомобилей (ЕО, ТО-1, ТО-2, СО). Технологическое оборудование.

71. Технология текущего ремонта автомобилей (постовые работы и работы в производственных отделениях). Технологическое оборудование.

72. Методы организации ТО и ТР автомобилей в условиях сервисного предприятия.

73. Оперативное управление производством ТО и ТР автомобилей. Задачи технической службы.

74. Закономерности изменения показателей качества автомобилей в процессе эксплуатации. Обоснование рационального срока службы автомобиля.

Hosted by uCoz